2013年8月1日木曜日

調理実習

7月30日は調理実習の日でした。
実習献立は、なめろう、ゴーヤの豚肉巻き、ミニトマトのオリーブ油漬け、そば粉入り寒天ゼリー

なめろうは、千葉県の郷土料理、漁師さんのまかないです。
釣りたてのあじを船上で料理して食べる様子がうかんできます。

ただし、実習では、天候不順で、思うようなサイズのアジを購入することができませんでした。

ゴーヤの豚肉巻きー省エネ対策でグリーンカーテンでゴーヤを育てている方も多いかと思います。
サッとゆがいて苦味を落としたゴーヤに梅肉を塗ったものを芯にして豚肉で巻いてフライパンで焼きました。収穫された、ゴーヤ、折角ですので、色々な料理を楽しんでくださいね。

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