2010年10月21日木曜日

調理実習



今日は、調理実習の日でした。
実習献立:レンコンと梅干しのご飯・卯の花団子の照り煮・椎茸ときゅうりの胡麻酢和え・うさぎリンゴ

レンコンと梅干しのご飯は、レンコンと梅干しを入れ昆布だし、酒、薄口しょうゆで味を調えて炊飯します。炊きあがりにミョウガの繊切りをまぜあわせます。
ミョウガのさわやかな香りがアクセントになり、レンコンのシャキシャキとした歯触りともっちりした食感が絶妙です。

久しぶりに、リンゴをうさぎの形に切りました。
子供のお弁当を作ってた時は、こんなこともしましたが‥

実習献立の作り方は、待合室にあります。ご自由にお持ち帰り下さい。
次回の調理実習は11月25日です。

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